「どうやって食べたら美味しいの?」「さばき方って?」という方のために、誰でも簡単!上手なさばき方をご紹介します。
日本海の冬の味覚の王様といえば越前がに。毎年11月6日に解禁となります。
石川・富山県では雄を「ずわい蟹」、雌を「こうばこ」と呼び、福井県では雄を「越前がに」、雌を「せいこ」と呼びます。
また、山陰地方では雄を「松葉がに」、雌を「おやがに」と呼ばれています。
「越前がに」と呼べるのは、本物のずわいがにの雄。しかも、福井県で活きたまま水揚げされたもの(地物)に限ります。「越前がに」には、黄色い「越前がに」のタグがつけられ、本物の証明をしています。
田島魚問屋では、献上級の最高級越前がにを、獲れたて新鮮なまま産地直送。老舗魚問屋ならではのこだわりの味をご賞味下さい。