美味しい食べ方をご紹介します

「どうやって食べたら美味しいの?」「さばき方って?」という方のために、誰でも簡単!上手なさばき方をご紹介します。

ずわい蟹のさばき方せいこ蟹のさばき方みず蟹のさばき方甘エビのさばき方

みず蟹のさばき方

手順 1
1.胴から、はさみと足を根元から出刃包丁で切り離します。
手順 2
2.胴は厚みを包丁で切り離します。
手順 3
3.二つに開き、身を取り出しやすくします。


手順 4
4.はさみは関節のところを包丁で切り離します。
手順 5
5.赤い面を下に、白い面を上にして殻をそぎます。
手順 6
6.白い面は裏側なので殻がやわらかい。


手順 7
7.脚は身の出しやすい角度で、包丁を寝かせてそぎます。
手順 8
8.身を取り出して下さい。
手順 6
9.胴の身を取り出してください。



冬の味覚の王様!越前がに(11月~3月)

日本海の冬の味覚の王様といえば越前がに。毎年11月6日に解禁となります。 石川・富山県では雄を「ずわい蟹」、雌を「こうばこ」と呼び、福井県では雄を「越前がに」、雌を「せいこ」と呼びます。 また、山陰地方では雄を「松葉がに」、雌を「おやがに」と呼ばれています。
「越前がに」と呼べるのは、本物のずわいがにの雄。しかも、福井県で活きたまま水揚げされたもの(地物)に限ります。「越前がに」には、黄色い「越前がに」のタグがつけられ、本物の証明をしています。

田島魚問屋では、献上級の最高級越前がにを、獲れたて新鮮なまま産地直送。老舗魚問屋ならではのこだわりの味をご賞味下さい。

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